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Em Portugal o tomate é utilizado por muitos para a confecção ou acompanhamento de diversos pratos. Estamos na época alta do tomate, a altura prefeita para pensar em soluções para quando precisarmos deles, principalmente no inverno, quando os queremos com a mesma intensidade de sabor e propriedades nutricionais que têm agora. Então, a melhor forma de armazenar tomates é congelando-os! Assim sabe o que está a consumir evitando os tomates em compota. Este método de conservação é apenas utilizado quando a finalidade é refogar ou cozinhar, para saladas, por exemplo, não será uma boa opção, pois após descongelar o produto a textura já não se encontra igual como antes. Mas como podemos nós congelar tomates sem que as suas propriedades se alterem?

Faça um refugado e congele!
Se a sua intenção vai ser utilizar o tomate em futuros refugados ou até mesmo para consumir este próprio refugado como acompanhamento opte por congelar logo o refugado. Basta fazer uma boa quantidade de uma só vez e sempre que desejar terá as quantidades que pretende, prontas a utilizar.
Opte por dividir o refugado em diversas medidas, como por exemplo: Tigelas de plástico ou saquinhos. Tenha em atenção que o molho pode ser descongelado apenas 1 vez e utilizado logo em seguida. Então separe corretamente as porções.

Outra forma de congelar o refugado é dentro de uma forma de fazer gelo, leve para congelar e no dia seguinte desenforme. Depois é só colocar os cubos de molho dentro de um saco de plástico e voltar ao congelador. Na hora de cozinhar retire a quantidade de cubos que deseja.

Como fazer o refugado para congelar?
Um refugado para congelar pode ser igual ao que normalmente faz para os seus
cozinhados.

Direto da horta para o congelador!
Este método é indicado para quem deseja utilizar o tomate em molhos, sopas e recheios.
Antes de começar o processo de congelação do tomate, é importante perceber que nem todo tomate é bom para ser congelado.
O ideal é que se congele tomates mais maduros, e que estejam no “topo” do seu sabor. Depois é importante referir que existem duas formas simples de executar o processo de congelação, uma que lhe entrega uma maior validade que a outra.

Começamos pela que nos entrega uma MENOR VALIDADE:
Comece por lavar muito bem os tomates (mantendo a casca), secar bem e deixar num tabuleiro no congelador para pré-congelar.
Depois de 6 horas no frio transfira os tomates para sacos de congelação, com a medida que desejar.
Com este método os tomates têm uma validade de pelo menos 4 meses no congelador.

Se preferir com MAIOR tempo de validade opte por:
Comece por lavar bem a fruta e retirar a parte de cima das folhas.
De seguida ferva uma panela com água, quando estiver em fervura coloque os tomates (com casca) por 3 minutos.
Após este tempo coloque os tomates num recipiente com água fria e gelo, nesta fase vai reparar na pele do tomate a rachar, retire a pele e caso pretenda corte em cubos, metades ou da forma que preferir.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, seque bem os tomates e deixe no congelador cerca de 6 horas.
Depois de 6 horas transfira os tomates para sacos de congelação.
Com este método os tomates têm uma validade de pelo menos 1 ano no congelador.

O processo de descongelação é bastante simples, basta que descongele junto da preparação que desejar ou que coloque o saquinho, onde estão armazenados os tomates, dentro de agua 1h antes de colocar no preparado.

Posso congelar tomates triturados?
Claro que sim!
Quanto menor o corte mais rápido o produto irá congelar, apenas terá de ter em
atenção a finalidade para que o vai utilizar.
Neste caso, apelamos a que analise qual das opções é mais vantajosa para si, se
somente o tomate triturado ou tomate refugado como descrito anteriormente.

Que processo devo utilizar para descongelar os tomates?
Primeiramente, aconselhamos a retirar a casca do tomate, basta que
coloque o tomate congelado inteiro numa panela a ferver por alguns minutos, até
que o tomate suba à superfície. A pele do tomate vai descolar lentamente e nesta altura será muito fácil retirá-la, tenha apenas em atenção à temperatura a que está o tomate para não se queimar. Depois dos tomates descongelados basta colocalos diretamente no preparado que deseja.