- 30 Min
- 4 Pessoas
- Fácil
A castanha é um alimento muito versátil, em termos de confecção, pois pudemos utiliza-la na base de sopas, tal como vamos preparar hoje, ou como acompanhamento de pratos, substituindo por sua vez o arroz, a massa ou a batata e ainda pode ser confeccionada à típica moda portuguesa, cozida ou assada.
Trata-se de uma fonte de nutrientes, nomeadamente vitaminas, minerais e compostos químicos protetores das células.
Este tesouro gastronómico torna-se assim um ótimo aliado para os dias chuvosos e frios.
INGREDIENTES
1 kg de Castanhas
1 folha de louro
2 talos de aipo
Sal q.b.
2 cenouras
1 cebola média
1 alho francês
30ml de azeite
7,5 dl de caldo de carne ou de galinha Pimenta
Leite (cerca de 3,5dl)
Dê um golpe às castanhas com uma faca curta, de bico muito afiado. Leve-as ao lume em água temperada com louro, a salsa, 1 talo de aipo e sal.
1. Logo que estiverem cozidas descasque-as e pele-as em quente, à medida que as vai retirando da água com uma escumadeira.
2. Escorra e triture-as no pass-vite.
3. Entretanto, pique para uma panela as cenouras, a cebola descascada, a parte branca do alho francês e o restante talo de aipo. Junte o azeite, tape e deixe estufar devagarinho.
4. Regue com caldo de carne ou de galinha e deixe ferver em lume brando, para reduzir um pouco do caldo e apurar.
5. Reduza a puré, com a varinha mágica.
6. Adicione, pouco a pouco, o puré das castanhas, mexendo bem para não fazer grumos.
7. Tempere com pimenta. Junte o leite quente, sem deixar de mexer e leve ao lume para levantar fervura. Retire do lume e rectifique o sal.
Nota:
A quantidade de leite depende da consistência que se pretende dar ao creme.